卒業式に向けてー2018年演劇部活動記録50ー

来週からの学年末試験に向けて、演劇部は一昨日2月25日(月)で活動を休止しています。ただ、今週末の卒業証書授与式に際しては、今年度の卒業生を送る集いを部活として考えています。一昨年と同じく沼津市民文化センターを会場として行いますので、明後日3月1日(金)の卒業式総練習の終了後に、卒業生を招いてささやかな催しを行う予定です。演劇部については、今から15年ほど前から、後輩が卒業生を招いて学校でささやかな集いを行う習慣がありました。一時期、後輩がいなかったために廃れたこともありましたが、2011年頃からまた、「卒業式で先輩を泣かせてやろう」ということで、後輩たちがいろいろ企画してやるようになってきました。去年は久しぶりに学校の体育館で卒業式をやりましたので、演劇部の「送る会」も式後に、いつもの練習場所である体育館ステージを使って、装飾なども施し、かなり大がかりにやりましたね。今年の卒業生は1人だけですが、現在の部員たちにとっては元「部長」として、いろいろな面でお世話になりました。沼津市民文化センターの一角を使ってシンプルにやるつもりですが、一応花束などは既に用意してあります。後は当日、後輩たちが滞りなくやるだjけです(ちなみに演劇部の卒業生への花束代については、各世代で違いがあってはいけないので、十数年来同じ値段に決まっています。また、部員の負担を考えて、この代金だけは部費からではなく、顧問が「卒業祝い」ということで負担しています)。