明日は清水公演!ー2019年度演劇部活動報告24ー

明日はいよいよ中高演6月公演〔於 静岡市清水文化会館マリナート〕です。今日は午前中はキャスト・スタッフ揃っての通し稽古を2回。午後はキャストは通し稽古、スタッフはパネルに人形立てを付ける作業と、塩ビ板の清掃を行いました。塩ビ板の清掃には中性洗剤を使うのがいい、と聞いたので、それで行ったのですが、その後塩ビ板に付いた傷を隠そうとして、ネット情報によれば歯磨き粉か艶消しを使うといいということだったので、艶消しを使ったのですが、仕上がりがどうも‥‥‥‥。明朝、清水に出発する前に学校に早く集合して、何とか修復するつもりです。まぁ、この点については多少問題があっても、あまり頭ごなしに批判しないでください。現在の3年生の舞台監督は、先輩から何も教わらないまま、1年次からほとんど独学で舞台監督のノウハウを身に付け、そして更にそれを後輩にも伝えようとここまで努力してきた子です。至らないところはあるかもしれませんが、まずは彼女及びその後輩たちの努力を認めてほしいと思います。明日は朝8時半に装置を乗せたトラックが学校を出発。スタッフ組はそれを見届けてから学校出発。一方キャスト組は装置を受け取るため朝9時過ぎには会場入りします。リハーサルは、朝11時15分から75分間。本番は、午後2時から50分間です。