〈茶道部〉桐陽祭 お茶席開筵

6月5日(土)、3年生にとって最後の発表の場である桐陽祭文化の部が行われました。私達は朝から部員同士でお点前の確認を行い、1・2年生はお菓子やお茶をお客様に出すタイミングをしっかり復習し、それぞれ準備を行いました。

そして本番―

コロナ対策のため、お茶席を時間ごとに区切り、消毒を徹底して実施しました。3年生部員は、クラスメートや先生方が見守る中で多少の緊張はありながらも今までのお稽古の成果を発表し、無事に全席終えることができました。

私達3年生はこの文化祭をもって進路準備に入ります。2年ぶりの文化祭でしたが、そのようなブランクを感じさせないほど、素晴らしいお点前を披露できました。約3年間の活動はコロナウィルスのこともあり、思ったような活動ができなかったこともありますが、ここで学んだことをこれからの生活や将来に活かしていきたいと思います。